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Bräter & Dampfgarer

30 Produkte

Der Bräter - Multitalent für Ihre Küche

Ein Bräter ist ein echter Alleskönner und eine Bereicherung für jede Küche. Zum Braten, Garen und Schmoren aromatischer Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte ist er bei Hobbyköchen und Profis gleichermaßen beliebt.
In unserem Onlineshop führen wir hochwertige Bräter namhafter Hersteller, wie z.B. WMF, PYREX, kela und Silit. Hier finden Sie garantiert das Modell, das zu Ihrem Haushalt passt!
Beim Kauf eines Bräters können Sie zwischen verschiedenen Materialien, wie z.B. Gusseisen, Stahl, Glas oder Keramik auswählen. Zudem sind diese in verschiedenen Formen (rund, oval, eckig) und Größen erhältlich.

Damit Sie den passenden Bräter finden, haben wir einige hilfreiche Informationen und Tipps für Sie zusammengestellt. Stöbern Sie in unserem Onlineshop und lassen Sie sich inspirieren!

 

Wofür wird ein Bräter verwendet?

Bräter sind multifunktional und daher in der Küche vielseitig einsetzbar: Da sie ganz ähnliche Eigenschaften wie Töpfe oder Pfannen aufweisen, können Sie darin braten, garen und auch schmoren. Der große Vorteil eines Bräters besteht darin, dass Sie das Bratgut ohne vorheriges Umfüllen einfach im Ofen weitergaren können. Das spart jede Menge Zeit, Geschirr und vor allem Energie. Denn im Gegensatz zu herkömmlichen Auflaufformen kann die Hitze in einem Bräter gleichmäßiger, effizienter und dadurch energiesparender zirkulieren. Ihr Gargut oder Ihr Braten bleiben saftig, zart und aromatisch.

 

Wie funktioniert ein Bräter?

Bereits die Römer nutzen die bewährte Funktionsweise eines Bräters, indem sie das Dunstgaren der Nahrung im eigenen Saft perfektionierten. Zu den ältesten Modellen gehört daher der Römertopf, der wohl bekannteste Bräter aus Ton.

Ein Bräter ist ein kleines Wunderwerk zum Braten und Schmoren verschiedener Speisen. Die Funktionsweise ist ebenso einfach wie effizient: Über den Topfboden wird die Hitze in den Innenraum geleitet. Auch die Wände nehmen Hitze auf und geben diese nach innen an den Braten oder das Gargut ab. Der dicht schließende Deckel sorgt dafür, dass Hitze und Wasser im Topf bleiben. Die Bratenflüssigkeit läuft daher von den Deckelwölbungen zurück in den Garraum, wodurch die Aromen und Nährstoffe erhalten bleiben. Das Ergebnis ist ein besonders intensiver Schmorgeschmack, der auch die Nuancen der mitgegarten Gewürze intensiv wiedergibt. Da Bräter größte Hitze problemlos aushalten, gilt dieses energiesparende und schmackhafte Funktionsprinzip für den Herd ebenso wie im Backofen.

 

Welche Vorteile hat die Zubereitung mit einem Bräter?


Der klare Vorteil eines Bräters liegt in seiner Größe: Alles, was nicht in den normalen Topf passt, wie ein Braten, Geflügel oder ein Festessen für mehrere Personen, ist im Bräter bestens aufgehoben. Die Kombination aus kurzem Anbraten und längerem Schmoren zaubert wunderbar zarte und dennoch saftige Gerichte auf den Tisch - genau so, wie jeder Hobby- oder Profikoch es sich wünscht. Spezielle Materialien wie Gusseisen sorgen zudem für ein ganz besonderes Röstaroma. Die Zubereitung ist aufgrund der effizienten Wärmespeicherung besonders zeit- und energiesparend. Bräter sind besonders langlebig und bereiten meist ein Leben lang Freude.

 

Welche Materialien gibt es bei Brätern und welche Vorteile haben diese?

Beim Kauf eines Bräters können Sie zwischen verschiedenen Materialien wie Edelstahl, Gusseisen, Aluguss, Keramik, Glas und Ton in unterschiedlichen Formen und Größen wählen. Je nach Modell werden auch unterschiedliche Deckelvarianten angeboten wie z.B. Glasdeckel oder Deckel aus Edelstahl bzw. Gusseisen.
Unterschiedliche Antihaft Beschichtungen führen beim Braten zu unterschiedlichen Ergebnissen. So eignen sich Modelle mit Antihaft Beschichtung, z.B. aus Emaille, besonders gut für Aufläufe oder Soßen. Damit Sie an Modellen mit Antihaft Beschichtung lange Freude haben, sollte die Oberfläche ausschließlich mit Besteck aus Holz- oder Kunststoff berührt werden, damit diese nicht zerkratzt.

 

Bräter aus Gusseisen

Bräter aus Gusseisen, wie z.B. der Calido von kela, zeichnen sich durch ihre besonders effiziente Wärmeleitung aus. Sie eignen sich daher vor allem gut zum scharfen Anbraten und zum längeren Schmoren. Modelle aus Gusseisen wie von kela sind zwar schwer, aber dafür auch ganz besonders langlebig und robust. Ein weiterer Vorteil von Gusseisen liegt darin, dass sich durch die Zubereitung eine Patina ablagert, die dem Bratgut einen ganz besonders intensiven Röstgeschmack verleiht.
Damit sich die charakteristische Patina bilden kann, sollten Bräter aus Gusseisen und Schmiedeeisen vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden. Anschließend sollte der Bräter nicht mit Spülmittel gereinigt werden, da dieses die Patina zerstören würde.

Bräter aus Edelstahl

Bräter aus Edelstahl, wie die Bratreine von WMF oder der Multibräter von Silit, sehen nicht nur hervorragend aus, sondern sie sind auch besonders praktisch. Das Material Edelstahl ist unverwüstlich, stoßfest und pflegeleicht. Edelstahl ist resistent gegen Wasserdampf, hohe Temperaturen, Luftfeuchtigkeit und Speisesäuren. Ein weiterer Vorteil von Edelstahl besteht darin, dass er äußerst hygienisch sowie geschmacks- und geruchsneutral ist.

Bräter aus Edelstahl können Sie für nahezu alle Speisen verwenden. Ein Vorteil moderner Edelstahlbräter wie von Silit oder WMF ist die besonders gesunde und vitaminschonende Zubereitung: beim Anbraten wird nur ein Minimum an Fett und beim Kochen und Schmoren nur wenig Wasser benötigt. Für scharfes Anbraten ist Edelstahl weniger gut geeignet, da es aufgrund der benötigten Temperaturen leicht zu einem Ankleben des Bratguts kommen kann. Da Stahl die Wärme weniger gut leitet, verfügen gute Edelstahltöpfe über einen Aluminium- oder einen Kupferboden.

 

Bräter aus Aluguss

Modelle aus Aluminiumguss haben den Vorteil, dass sie sich durch Hitze nicht verformen können und damit langfristig immer vollständig auf dem Kochfeld aufliegen. Bräter aus Aluguss verfügen über eine gute Wärmeleitfähigkeit, außerdem sind sie leichter als Modelle aus Gusseisen. Modelle aus Aluguss sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da es zu Verfärbungen kommen kann. Alugussbräter verfügen in der Regel über eine Antihaft Beschichtung und sind häufig mit einem praktischen Glasdeckel ausgestattet.

Bräter aus Keramik

Im Müller-Onlineshop führen wir Keramikbräter des Markenherstellers Silit, wie z.B. verschiedene ovale Bräter mit Glasdeckel. Diese Bräter bestehen aus Silargan, einer Funktionskeramik mit hervorragenden Eigenschaften: Sie verfügen über eine extrem harte, keramische Oberfläche und sind schneid- und kratzfest. Der extrastarke Stahlkern nimmt die Hitze schnell auf, leitet sie bis zum Rand und speichert sie optimal, was ein besonders energiesparendes Kochen ermöglicht. Der praktische Glasdeckel ermöglicht jederzeit den Blick ins Innere.

 

Bräter aus Glas

Führende Hersteller wie PYREX bieten Bräter aus Glas an. Ein Glasbräter ist eine gute und günstige Alternative zu Brätern aus Gusseisen, Aluguss, Silargan oder Edelstahl. Glasbräter eignen sich besonders gut für die schonende Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Aufläufen. Aufgrund der guten Hitzeverteilung und –speicherung können die Gerichte langsam geschmort oder gegart werden, ohne dabei auszutrocknen und allzu viele Vitamine zu verlieren. Der große Vorteil eines Glasbräters ist seine Durchsichtigkeit: Sowohl der Glasdeckel als auch die Glaswände gewähren jederzeit einen Blick in den Innenraum, wodurch Sie die verbleibende Garzeit einschätzen können und dadurch eine gute Kontrolle über den Garvorgang haben.

Rund, oval, oder eckig?

Die Form und Größe eines Bräters richtet sich nach den Speisen, die Sie darin zubereiten möchten. Ovale Modelle, z.B. von kela, Silit oder PYREX sind besonders vielseitig, da sie für verschiedene Gerichte eingesetzt werden können. Sie eignen sich auch sehr gut für Fisch. Runde Bräter, wie z.B. der Calido rund von kela, sind praktisch, denn sie lassen sich gut als Universal-Kochtopf verwenden. Eckige Bräter, wie die Bratreine aus Edelstahl von WMF, eignen sich nicht nur zum Braten und Anschmoren, sondern sind ideal für Aufläufe wie Lasagne oder Nudelgratins.

Welche Größe sollte ein Bräter haben?

Das Fassungsvermögen gibt an, welche Menge bzw. Flüssigkeit man in den Bräter geben kann. Das ist insbesondere dann wichtig, wenn ein Braten für eine größere Anzahl von Personen oder für mehrere Tage gekocht wird. Die meisten Bräter bieten ein Fassungsvermögen zwischen fünf und acht Litern.
In großen Modellen, sogenannten Gänsebrätern, bringen Sie problemlos eine Gans unter. Kleine Bräter haben den Vorteil, dass sie weniger Stauraum in der Küche benötigen. Für kleine Haushalte, in denen seltener für mehrere Tage vorgekocht oder größere Festessen veranstaltet werden, reicht daher meist ein kleinerer Bräter aus.

 

Welche Bräter sind induktionsgeeignet?

Falls Sie einen Herd mit Induktion besitzen, achten Sie beim Kauf auf die Auswahl des richtigen Materials. Nicht jedes Modell ist induktionsgeeignet! Bräter aus Gusseisen wie der Calido von kela oder der Edelstahl-Multibräter von Silit eignen sich hervorragend für den Garprozess mit Induktion. Nicht geeignet für Kochfelder mit Induktion sind Bräter aus Aluguss, reinem Kupfer und Ton. Vor allem ältere Kupfermodelle sind häufig nicht auf Induktionskochfeldern verwendbar. Moderne Stahl- und Kupferbräter können Sie dagegen meist problemlos auf einem Induktionsherd benutzen. Achten Sie im Zweifelsfall auf die Herstellerangaben in der Produktbeschreibung.

Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Bräter - ob Sie sich nun für ein Markenmodell von kela, Silit, WMF oder PYREX entscheiden. Ihrer Kreativität beim Kochen sind bei der Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt!