Schwarz-Weiß-Gebäck
Zubereitungszeit: 30 Min. + 4 Std. Kühlzeit + 16 Min. Backzeit
Zutaten für 30 Stück
· 210 g Alnatura Süßrahmbutter (weich)
· 100 g Alnatura Rübenzucker
· 300 g Alnatura Weizenmehl Type 550 (+ 2 EL für die Arbeitsfläche)
· 1 Prise Alnatura Salz
· 20 g Alnatura Kakao schwach entölt
· 1 Alnatura Bourbonvanilleschote
- Teig herstellen
200 g Butter mit Zucker 2 Min. schaumig schlagen, Mehl und Salz unterrühren und die krümelige Masse mit den Händen zügig zu einem glatten Teig formen. Teig in zwei gleich große Hälften teilen. In die eine Hälfte 10 g Butter sowie Kakaopulver einarbeiten, für die andere Hälfte Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und Vanille einarbeiten. Beide Teighälften mindestens 3 Std. in den Kühlschrank geben. - Teig ausrollen und weiterverarbeiten
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
2.1. Für Schnecken:
Beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier 3–4 mm dick zu je einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Das Papier mit dem dunklen Teig passend auf den hellen Teig stürzen, sodass beide möglichst exakt aufeinanderliegen. Oberes Papier abziehen, den Teig von der langen Seite aus vorsichtig eng aufrollen und nochmals mindestens 1 Std. kühlen. Anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2.2. Für Plätzchen mit Schachbrettmuster:
Beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier zu gleich großen Rechtecken von ca. 30 x 12 cm ausrollen. Die Teigrechtecke jeweils in der Mitte halbieren (15 x 12 cm). Die 4 Teigstücke abwechselnd aufeinanderlegen und den entstandenen Block entlang der längeren Seite in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Je 4 Streifen versetzt zu kleinen Päckchen aufeinanderlegen und in 1 cm dicke Scheiben mit Schachbrettmuster schneiden. - Plätzchen backen
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 14–16 Min. backen.
Tipp
Wenn beim Formen der Schnecken oder Schachbrettplätzchen unschöne Randstücke entstehen, diese einfach neu verkneten und zu Marmorgebäck formen oder ausstechen.
Vegetarisch