Bratapfel-Tiramisu
Zubereitungszeit: 15 Min. + 40 Min. Backzeit + 3 Std. Kühlzeit
Zutaten für 1 ofenfeste Form à ca. 17 x 23 cm (6 Portionen)
- 500 g säuerliche Äpfel
- 50 g Alnatura Vollrohrzucker
- 1 TL Alnatura Ceylon-Zimt
- 50 g Alnatura Mandeln gehackt
- 50 g Alnatura Rosinen
- 150 g Alnatura Vanillekipferl
- 400 g Soja Vanille (vegane Joghurtalternative)
- 1 TL Alnatura Kakao schwach entölt
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zucker und Zimt vermischen und mit den Apfelscheiben, Mandeln und Rosinen gründlich verrühren.
- Die Apfelmasse in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen 40 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Vanillekipferl in Reihen über der Bratapfelmasse verteilen. Joghurtalternative gleichmäßig darübergießen und glattstreichen. Anschließend im Kühlschrank für mindestens 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Tipps:
Besonders weihnachtlich wird es, wenn man mit einer Schablone ein Kakaomuster auf die Joghurtcreme siebt, Sterne beispielsweise.
Statt der pflanzlichen Joghurtalternative kann auch ein Vanillejoghurt benutzt werden.
Dieses Dessert lässt sich auch in kleinen Gläsern servieren. Dazu die Äpfel nach dem Backen in Gläser umfüllen, darauf portionsweise die Kipferl und den Joghurt schichten und mit Kakao bestäuben.