Knete selbst herstellen
Inhalt der Seite:
• Das wird benötigt
• So wird es gemacht
• Tipps
Das wird benötigt
- 400g Mehl
- 75g Salz
- 2 EL neutrales Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
- 250 ml Wasser
- Lebensmittelfarbe (in den Farben eigener Wahl)
- Einmalhandschuhe
- Schraubgläser zur Aufbewahrung
- Backpapier (bei Bedarf)
So wird es gemacht
Arbeitszeit: Für die Herstellung der Knete als Erwachsener ohne Unterbrechungen sollten 10-15 Minuten eingerechnet werden.Aufbewahrung: Die Knete kann in gut verschlossenen (Schraub-) Gläsern gelagert werden. So bleibt sie etwa 2 Monate lang elastisch. Für längere Haltbarkeit kann die Knete luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert werden, z.B. in Frischhaltefolie. Alufolie eignet sich für die Lagerung der Knete nicht.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Anschließend Salz, Öl und Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn die Masse zu klebrig oder zu nass sein sollte, dann noch etwas Mehl hinzugeben. Ist die Masse hingegen zu trocken, dann noch etwas Wasser hinzugeben.
Wenn der Teig zu einer glatten Masse geknetet ist, wird dieser (mit einem Messer) in vier gleich große Teile aufgeteilt, die zu Kugeln geformt werden. Das Backpapier auslegen und die Kugeln darauf verteilen. Anschließend werden diese etwas plattgedrückt, sodass sie standfest sind.
Die Lebensmittelfarbe hinzugeben
In die Mitte der Teigballen jeweils ein kleines Loch drücken. Nach dem Anziehen der Einmalhandschuhe werden in die Löcher nun einige Tropfen der ausgesuchten Lebensmittelfarben gegeben.
Die einzelnen Teigmassen nun kräftig mit der Lebensmittelfarbe verkneten. Beim Einkneten der Farbe verhindert das untergelegte Backpapier das Abfärben der Farbe auf den Tisch. Ist alles gut verknetet, ist die Knetmasse bereit zum Basteln und Spielen.
Tipps
- Eignet sich als Aktivität für Kindergeburtstage. So haben die Kinder gleich noch ein Gastgeschenk, das sie mit heimnehmen können.
- Sollen die gekneteten Kunstwerke haltbar gemacht werden lassen Sie diese eine Woche an der Luft trocknen und geben sie anschließend für 30 Minuten bei 150 Grad in den Backofen.
- Sie haben noch Zutaten übrig? Wie wäre es mit selbstgemachtem Salzteig? Für den Salzteig nehmen Sie zu gleichen Teilen Salz und Wasser sowie die doppelte Menge an Mehl. Das Verhältnis ist 1:1:2. Alles zu einer Masse verkneten und der Salzteig ist bereit zum Basteln.