Schnelle Tomatensauce

Zubereitungszeit: 10 Min. + 8 Min. Kochzeit

Zutaten für 4 Portionen (oder für 1 Glas à 440 ml für den Vorrat):

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 g Alnatura Datteln entsteint (alternativ 1 EL Alnatura Rohrohrzucker)
  • 1 EL Alnatura Olivenöl
  • 400 g Alnatura Tomatenstücke Natur
  • ¾ TL Alnatura Meersalz
  • 1 gehäufter TL Würzmischung Italienische Kräuter
Schnelle Tomatensauce
Schnelle Tomatensauce

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Datteln fein würfeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Min. glasig dünsten. Tomatenstücke, Datteln (oder Zucker), Salz und Kräuter zugeben und einmal aufkochen lassen. Anschließend alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Min. offen köcheln lassen. Direkt servieren oder noch heiß einkochen für den Vorrat (siehe Tipp).


Tipp:
Es lohnt sich, gleich mehr Tomatensauce zu kochen und anschließend einzukochen. So haben Sie immer selbst gemachte Sauce im Vorrat: Die Tomatensauce heiß in ein sterilisiertes Twist-off-Glas (ca. 440 ml Inhalt) abfüllen und sofort verschließen. Den Boden eines hohen Kochtopfs mit einem gefalteten Küchentuch auslegen, das Glas daraufstellen und so viel heißes Wasser angießen, dass das Glas zu drei Vierteln im Wasser stehen. Das Wasser auf 90 °C erhitzen (Thermometer) und die Sauce 30 Min. bei dieser Temperatur einkochen lassen. Nach dem Auskühlen ist die Sauce im ungeöffneten Glas 1 Jahr haltbar.

Für eine Arrabbiata-Sauce die italienischen Kräuter weglassen und je nach gewünschter Schärfe ½–1 Peperoni waschen, entkernen, fein hacken und mit den Tomatenstücken köcheln lassen.