Die besten Rezepte – Grillgenuss ohne Fleisch
Vegetarisch und vegan grillen
Fleischlos glücklich grillen? Nichts einfacher als das! Beim veganen und vegetarischen Grillen spielen bunte Salate, frisches Gemüse, selbstgemachtes Brot und feine Grillsoßen die Hauptrollen. Eine Prise Kreativität dazu – und Würstchen und Steak sind schnell vergessen. Denn der perfekte Grillabend? Geht auch ganz ohne Fleisch und überzeugt dabei nicht nur Vegetarier und Veganer, sondern alle kleinen und großen Fans des guten Essens! Wie lesen Sie natürlich wie immer hier oder in unserem Kundenmagazin "Lifestyle". Das finden Sie, für unsere Kunden natürlich kostenlos, in Ihrer Lieblingsfiliale.
Ein leckeres Barbecue ohne Fleisch ist eine Frage der Soße:
Wird gegrillt, darf Guacamole (2 pürierte Avocados, 2 gehackte Chilis, Saft 1 Limette, 2 gepresste Knoblauch, Salz, Pfeffer) auf keinen Fall fehlen. Aber auch ein einfacher Tomaten-Chili-Dip (2 gehackte Zwiebeln, 2 gehackte Chilis, 1 Dose gewürfelte Tomaten, Salz, Pfeffer) peppen jedes Gericht auf! Auch Basilikumpesto macht die Grillfreude noch größer – und ist blitzschnell selbst gemacht: Dazu 100 g Sonnenblumenkerne, 1 Bund Basilikum, 3 Knoblauchzehen und 100 ml Olivenöl im Mixer pürieren, mit Salz abschmecken – Sie werden begeistert sein. Lecker muss nicht gleich kompliziert sein.
Selbstgemachte Kräuterbutter
Ein Maiskolben vom Grill? Ist längst kein Geheimnis mehr und allseits beliebt. Besonders lecker wird es, wenn man ihn mit einer Minz-Joghurtsauce und Granatapfelstückchen toppt und serviert. Auch köstlich: Mais mit einem Topping aus Feta, Zwiebeln und Granatapfel. So wird der Klassiker zum absoluten Gaumen-Highlight! Noch mehr Inspiration gefällig? Wie wäre es mit dieser Kombination: Gegrillter Kürbis trifft Sonnenblumenkerne? Unbedingt ausprobieren! Kreativität wird belohnt. Beim Grillen ohne Fleisch sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, nutzen Sie das aus. Wir wünschen viel Spaß beim Entdecken und Schlemmen.
Was ist mit der Marinade?
Einen großen kulinarischen Auftritt kann Gemüse vor allem dann feiern, wenn die Marinade stimmt. Dieser Mix hat das Zeug zur neuen Lieblingsmarinade: Sojasauce und Apfeldicksaft (alternativ: Honig) zu gleichen Teilen vermischen, den Saft von 1 Limette, 1 gepresste Knoblauchzehe und frisch gehackten Ingwer dazugeben. Zucchini, Pilze und Aubergine und circa 2 Stunden darin ziehen lassen. Faustregel: Je länger mariniert, desto besser!
Maiskolben mal anders
Ein Maiskolben vom Grill? Ist besonders lecker, wenn man ihn mit einer Minz-Joghurtsauce und Granatapfelstückchen serviert. Auch köstlich: Mais mit einem Topping aus Feta, Zwiebeln und Granatapfel. So wird der Klassiker zum absoluten Highlight! Oder: Gegrillter Kürbis trifft Sonnenblumenkerne? Unbedingt ausprobieren!
Frischer Salat für alle
Ein Grillabend ohne Salat? Undenkbar! Unsere erfrischend anderen Lieblingssalat-Vorschläge für laue Grillabende sind folgende köstliche Kombinationen:
- Möhren-Wildreis-Salat mit Feta, Petersilie und Oliven
- Nudelsalat mit Pilzen, Trüffelöl, Zitrone und Basilikum
- Tomatensalat mit weißen Riesenbohnen und Paprika
- Wassermelonen-Salat mit Zitrone und Feta
Probieren Sie sich gerne selbst auch und ersetzen Sie einzelne Zutaten, spielen Sie mit den Mengen und den Dressings. Erlaubt ist, was schmeckt und Spaß macht. Binden Sie doch auch gleich den Nachwuchs mit ein, jeder darf seinen eigenen Salat vorbereiten. Ist übrigens auch eine tolle Sache bei der Resteverwertung, schließlich bleibt gerade nach dem Grillen noch einiges übrig, was problemlos zu einem Salat verarbeitet werden kann.
Selbstgemachtes Focaccia-Brot
Auch ein echtes Highlight auf dem Grill: Selbstgemachtes Focaccia-Brot! Dazu ½ Würfel Hefe zerbröseln und mit einem 1 TL Agavendicksaft in eine kleine Schüssel geben. 10 Minuten warten. Anschließend 500 g Mehl, 1 TL Salz und 300 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dabei etwas Mehl für das Kneten einplanen. Den Teig abgedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen, dann in vier Portionen teilen, zu ovalen Teigfladen formen, mit Olivenöl bepinseln und mit Rosmarin bestreuen. Bei geschlossenem Grill pro Seite 4 Minuten grillen. Können Sie den Duft schon riechen?
Auf die Kombi kommt es an
Lust auf Schnitzel? Dazu braucht es kein Fleisch! Einfach Auberginen, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis oder Zucchini in dünne Scheiben schneiden, mit (Pflanzen-)Milch, Mehl und Semmelbrösel panieren und von jeder Seite 2 bis 5 Minuten goldgelb grillen. Auch unfassbar köstlich: panierter Feta-Käse! Champignons auf dem Grill werden zu einem besonderen Leckerbissen, wenn man diese vor dem Grillen mit einem Mix aus Crème fraîche, gehackten Lauchzwiebeln, Salz und Pfeffer füllt. Verboten gut: Schon mal auf dem Grill Ananas mit Käse überbacken, Birnen mit Brie oder Pfirsiche mit Frischkäse? Nein? Dann wird es Zeit! Idee: Laden Sie Ihre Freunde ein und verraten Sie nicht, dass ein Abend ganz ohne Fleisch auf sie wartet - von diesen fleischlosen Gerichten werden alle begeistert sein.