Tipps für den glutenfreien Restaurantbesuch
Speisenauswahl im Restaurant
Glutenfallen im Restaurant
- Champignons: Champignons und andere Pilze werden oft mit Mehl gesäubert, wodurch sie leider verunreinigt werden. Das Mehl bindet den Schmutz an die Pilze, sodass sie leichter zu reinigen sind. Dieser Trick wird von vielen Gastronomen angewendet, weshalb bei einem Pilzgericht sicherheitshalber nach der Zubereitung der Pilze gefragt werden sollte.
- Pasta: Es gibt inzwischen eine große Auswahl an glutenfreien Nudeln, die eine gute Alternative zu herkömmlichen Weizennudeln sind – kennen Sie zum Beispiel schon die Buchweizen Spaghetti oder Hafer Fusilli von Alnavit? Wenn Sie im Restaurant glutenfreie Nudeln bestellen, sollten Sie aber sicherheitshalber noch mal nachfragen, wie die Nudeln zubereitet werden. Das Nudelwasser, das Sieb zum Abgießen oder die Pfanne mit der Soße bringen Kontaminationsrisiken mit sich, wenn Sie nicht strikt von der Zubereitung mit glutenhaltigen Lebensmitteln getrennt werden.
- Sojasoße: Die traditionelle Sojasoße besteht aus Soja, Wasser, Salz und Weizen. Die Zutaten werden dann zu einer Mischung verarbeitet, um dann mehrere Monate zu fermentieren. Durch den mehrmonatigen Fermentierungsprozess geht das anfangs enthaltene Gluten in der Regel verloren. Da die Herstellungsprozesse jedoch abweichen können, sollte man im Restaurant nach gekennzeichneter glutenfreier Sojasoße fragen.
- Hafermilch: Normale Hafermilch ist durch die Kontamination von Hafer beim Anbau und Verarbeitung nicht bei Zöliakie geeignet. Obwohl es auch glutenfreie Hafermilch gibt, wird in den meisten Cafés „normale“ Hafermilch genommen. Da beim Aufschäumen der Milch oft dieselbe Düse für alle Milchvarianten verwendet wird, kann es hier zu Kontaminationen kommen.
- Pizza: Wird die Pizza auch auf einem eigenen Blech gebacken und der Teig separat von dem glutenhaltigem Pizzateig zubereitet? Für einen unbeschwerten Genuss informieren Sie sich über die einzelnen Zubereitungsschritte und auch darüber, wie die Pizza serviert wird.
- Brot als Beilage: Glutenfreies Brot oder Brötchen sollten auf frischem Backpapier gebacken, in einem separaten Toaster getoastet und in einem separaten Brotkorb an den Tisch gebracht werden. Ansonsten kann es zu Kontaminationen durch glutenhaltige Backwaren kommen. Beruhigend ist es immer, wenn Restaurants einzeln verpackte Brötchen anbieten, wie zum Beispiel die Hafervollkorn Brötchen von Alnavit.
- Pommes: Bei Pommes sollten Sie sich erkundigen, was sonst noch alles in der Fritteuse zubereitet wird und ob die Pommes an sich glutenfrei sind. Außerdem kann das Paprikagewürz, das über die frittierten Pommes gestreut wird, Gluten enthalten. Hier sollte man sicherheitshalber auf einfaches Salz zurückgreifen.