Glutenfreier Stollenkonfekt
Zutaten:
für ca. 12 Stück
  • 200 g Alnavit Bio Mehl-Mix Basis
  • 70 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 130 g Quark (laktosefrei oder vegan)
  • 2-3 EL Alnavit Bio Sanddorn Direktsaft (alternativ, je nach Geschmack und Farbwunsch: Alnavit Bio Cranberry Direktsaft oder der Saft einer Bio Orange)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Marzipan
  • 2 EL Hafer Beeren Knusper
  • 2 EL Alnavit Gojiknusper Bio Super Knabber-Mix (Alternativ: gehackte Trockenfrüchte)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Lebkuchengewürz
Außerdem:
  • 50 g flüssige Butter
  • 150 g Puderzucker
Stollenkonfekt
Zubereitung:

Hinweis: Der Teig lässt sich am besten mit den Händen zubereiten. Der fertige Stollenkonfekt erreicht nach dem Backen nach einem Tag seine optimale Konsistenz.

  1. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft). Alnavit Bio Mehl-Mix Basis, Gewürze und Backpulver vermengen. Die kalte Butter mit dem Zucker und dem Saft verkneten. Den Quark dazu geben und untermengen. Die trockene Zutatenmischung einkneten.
  2. Das Marzipan reiben und gemeinsam mit dem Alnavit Bio Hafer Beeren Knusper und dem Alnavit Gojiknusper Bio Super Knabber-Mix unter den Teig kneten, bis ein weicher und recht klebriger Teig entsteht.
  3. Mit feuchten Händen kleine Konfektstücke aus dem Teig formen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Den Stollenkonfekt etwa 18-20 Minuten backen. Er kommt noch weich aus dem Ofen und sollte kurz abkühlen!
  4. Den leicht abgekühlten Konfekt mit der flüssigen Butter bepinseln und in Puderzucker wälzen. Am nächsten Tag nochmal in Puderzucker wälzen.