Der Pflanzenkalender für das ganze Jahr

Das Glück des Gärtnerns ist groß – besonders dann, wenn man die ersten eigenen Tomaten aus dem Garten ernten kann, die ersten jungen Kartoffeln aus der Erde zieht oder die ersten Blüten uns im Garten oder auf Balkonien ihre Köpfe entgegenrecken. Doch wann ist eigentlich der richtige Zeitpunkt, um die verschiedenen Blühpflanzen, Gemüsesorten, Kräuter, Salate und Co. im eigenen Garten oder auf dem Balkon auszusäen? Wir verraten Ihnen in unserem kleinen Aussaatkalender, wann Sie welches Samentütchen zücken und wann Sie sich auf welche Pflanze freuen dürfen. Denn die richtige Gartenplanung ist das A und O beim Gärtnern.

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Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November und Dezember




Aussaat im Januar

Wen es zu Beginn des Jahres in den Fingern juckt, der muss sich keinesfalls zurückhalten. Denn in Töpfchen oder Aussaatschalen auf dem Fensterbrett oder der Heizung können bereits die ersten Keimlinge angepflanzt werden: Auberginen, Paprika, Chili, Peperoni, Physalis oder Tomate zum Beispiel. Je früher man mit der Vorzucht beginnt, desto kräftiger sind die Pflänzchen nämlich, ehe sie nach draußen in die Freiheit – auf den Balkon oder ins Beet – umziehen. Wer bereits draußen anbauen möchte, kann zudem die ersten Knoblauchknollen oder die letzten Blumenzwiebeln in die (frostfreie!) Erde stecken.
Tomatenstrauch
Im Januar können erste Keimlinge gepflanzt werden
Lila Blume
Im Februar kann mit Pflanzenlampen nachgeholfen werden
Aussaat im Februar

Auch im Februar steht die Vorkultur auf dem Plan. So kann man mit der Aussaat von Auberginen, Blumenkohl und Erdbeeren in Schalen auf der Fensterbank starten. Besonders Exoten wie Auberginen sollten früh gesät werden, da sie eine lange Entwicklungszeit haben. Wie steht es ums Licht? Ist nicht genug Sonne vorhanden, sollte man unbedingt mit Pflanzenlampen nachhelfen. Besonders Tomaten sind sehr lichtbedürftig. Ebenso wichtig ist es, das Substrat stets ausreichend feucht zu halten. Auch im Freien lassen sich – neben Knoblauch – jetzt schon Rote Bete anpflanzen. Hier wartet die erste Ernte sogar schon im April als (erste) Belohnung auf uns.
Aussaat im März

Endlich fällt er, der offizielle Startschuss für die neue Gartensaison. Diese Pflanzen können nun direkt ins Beet gesät werden: Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi, Feldsalat, Brokkoli, Lauchzwiebeln, Kopfsalat, Erbsen, Pastinaken, Spinat, Radieschen und Zwiebeln. Sie möchten lieber bunte Farben in Ihrem Garten oder auf Balkonien erblühen lassen? Dann nichts wie ran an die Samentütchen! Astern, Fleißige Lieschen, Sonnenhut, Ringelblumen und Schleierkraut können jetzt ebenso bereits im Freien ausgesät werden. Und auf der Fensterbank wachsen ab sofort Gurken, Kürbis, Lauch und Stangenbohnen fleißig.
Pastinaken
Im März fällt der Startschuss für die Gartensaison

Minze
Im April können vorgezogene Lauch- und Kohlrabi-Jungpflanzen gepflanzt werden
Aussaat im April

Frühling! Mit ihm haben wir ganz plötzlich alle Hände voll zu tun: Kartoffeln, Erbsen, Gartensalate, Schnittlauch, Petersilie und Minze freuen sich über den Einzug ins Gartenbeet oder in Töpfe auf dem Balkon. Auch vorgezogene Lauch-, Sellerie- und Kohlrabi-Jungpflanzen können jetzt endlich ins Freie gepflanzt werden. Selbst Blumenliebhaber dürfen sich bereit machen und sich über den Startschuss von Löwenmäulchen, Sonnenblumen, Dahlien, Gladiolen und Wicken freuen. Diese Blühpflanzen dürfen ab sofort draußen gesät und gepflanzt werden und werden schon bald – in etwa zwei Monaten – ihre bunten Köpfchen in die Sonne recken. Für Farbfreude und -tupfen sorgen ebenso die ersten blühenden Tulpen im Beet.
Aussaat im Mai

Mit dem Mai starten wir in die Hochsaison in Sachen Aussaat und Bepflanzung. Die meisten Gemüsesorten kann man nach den Eisheiligen (11. bis 15. Mai) ohne schlechtes Gewissen endlich (!) direkt ins Beet oder in den Topf im Freien säen. Auch alle vorgezogenen Jungpflanzen dürfen nach draußen umziehen und ihre neu gewonnene Freiheit genießen. Denn die frostigen Nächte liegen hinter uns! Karotten, Blumenkohl, Brokkoli, Mangold, Rosenkohl, Bohnen, Zucchini, Gurken, Kürbisse, Basilikum, Rosmarin und Thymian – es geht rund und wird bunt im Beet! Bei den Blumen sind jetzt ebenfalls die letzten Nachzügler bereit für die Aussaat: Kapuzinerkresse, Sonnenhut und Zinnie.
Gemüse
Mai ist Hochsaison in Sachen Aussaat
Blaue Blume
Im Juni muss man sich keine Sorgen um Spätfrost machen
Aussaat im Juni

Jetzt ist es an der Zeit, leckeren Kohl oder Wurzelgemüse auszusäen, um diese im Spätsommer oder Frühherbst zu ernten. Da man sich in diesem Monat keine Sorgen mehr um Spätfröste machen muss, kommen die Samen direkt ins Beet. Besonders mit den Samen von Salaten, Gurken und Kräutern braucht man im Juni nicht zu sparen. Tipp: Bei der Aussaat im Gemüsebeet immer darauf achten, die notwendigen Pflanzenabstände einzuhalten. Nur so haben die Pflanzen genug Platz zum Wachsen. Im Juni erfreuen uns zudem die ersten Astern, Fleißigen Lieschen, Kornblumen und Ringelblumen mit ihren strahlenden Farben.

Aussaat im Juli

Im Juli ist es mit dem Aussäen vorbei? Von wegen! Jetzt ist der beste Zeitpunkt, um klassisches Gemüse wie Wirsing, Rosenkohl oder Grünkohl auszusäen. Denn das Schöne am späten Säen ist, dass man bis in den Spätherbst hinein ernten kann. Zudem toll: Rosenkohl und Grünkohl kann man sogar noch dann ernten, wenn Winter und Frost bereits zurück sind. Und auch diese Samenbeutel braucht man noch nicht zu verstauen: Feldsalat, Porree, Radieschen und Spinat, denn sie haben eine kurze Kulturdauer, sodass wir uns in wenigen Wochen über ihre Ernte freuen dürfen. Ebenso werden wir jetzt mit voller Blütenpracht belohnt, allen voran: die Sonnenblume!
Rosenkohl
Juli ist die beste Zeit, um klassisches Gemüse auszusäen
Rucola
Im August ist Erntezeit
Aussaat im August

Endlich ist es so weit: Es ist Erntezeit! Wir dürfen uns täglich über Gemüse aus unseren Beeten oder Töpfen freuen – und nicht nur genießen, sondern auch fleißig einkochen. Aber es darf nicht nur auf Hochtouren geerntet, sondern auch immer noch ausgesät werden: Feldsalat, Rucola und Mangold beispielsweise. Die letzte Runde für dieses Jahr wird eingeläutet, denn alles, was erst ab September unter die Erde kommt, kann erst im neuen Jahr geerntet werden. Auch einige Blumen, die erst spät im Jahr blühen, können jetzt gesetzt werden. Zu ihnen zählen Herbstzeitlose, Herbst- oder Goldkrokusse.
Aussaat im September

Im Herbst ist es an der Zeit, die meisten Blumenzwiebeln in die Erde zu bringen. Im September steht unter anderem das Einpflanzen dieser Blütenstars an: Gartenhyazinthen, Traubenhyazinthen, Blaustern, Iris, Narzissen, Schneeglöckchen, Tulpen und Frühjahrskrokus. Auch Feldsalat, Mangold, Spinat, Winterknoblauch und Winterportulak dürfen jetzt unter die Erde, um uns im Frühjahr beziehungsweise ab März des kommenden Jahres mit ihrer Ernte zu erfreuen. Ebenso fleißig gesät werden darf Rucola – das Schöne dabei: Ihn kann man sogar noch in diesem Jahr ernten und genießen.
Spinat
Feldsalat, Mangold, Spinat und Winterknoblauch

Zwiebel
Im Oktober sollten Blumenzwiebeln gepflanzt werden
Aussaat im Oktober 

Im Oktober geht das fröhliche Pflanzen von Blumenzwiebeln weiter. So gesellen sich zum Beispiel Anemonen, Maiglöckchen, und Märzenbecher hinzu. Zeit für das Einpflanzen der Zwiebeln hat man bis in den Dezember hinein – solange kein Bodenfrost angekündigt ist. Wer den Zeitraum verpasst hat, kann diese auch bei Frost noch einpflanzen – solange man sie von oben mit Reisig abdeckt und schützt, ist dies kein Problem. Auch was das Gemüse angeht, gibt es ein paar Pflanzen, die hart im Nehmen sind: Für Wintersteckzwiebeln zum Beispiel ist Anfang Oktober der letzte Pflanztermin. Wer im nächsten Jahr Topinambur genießen möchte, sollte die Knollen jetzt oder spätestens im November in die Erde setzen.
Aussaat im November und Dezember 

Zugegeben, Ende des Jahres sieht es für Hobbygärtner etwas mau aus, da Kälte und Dunkelheit die Hauptrollen spielen. Aber es lassen sich dennoch Keimsprossen in einem Glas auf der Fensterbank ziehen. Auch Schnittlauch oder Feldsalat können jetzt im Gewächshaus oder in einem Topf auf dem Fensterbrett gelingen. Doch auch im Freien kann man im November oder Dezember tätig werden: So lässt sich hier Rhabarber säen, denn er benötigt Kälte und Frost, um auszutreiben. Und falls man bisher nicht dazugekommen ist: Es ist es noch nicht zu spät, um Blumenzwiebeln in die Erde zu stecken, bis der erste Frost kommt!
Gemüse im Winter
Auch im Freien kann man im November oder Dezember tätig werden

Drei Gemüsesorten für Anfänger

Das Gartenfieber hat Sie gepackt? Diese drei unkomplizierten Pflanzen gedeihen auch ohne großes Vorwissen und komplizierte Pflege:

Radieschen > Die scharfen roten Knollen wachsen nicht nur schnell, sondern sind auch anspruchslos und brauchen wenig Platz. Wie es funktioniert? Samen einfach im April im Freien aussäen – und schon bald voller Freude und Stolz ernten!

Kartoffeln > Der Klassiker unter den Gemüsesorten gelingt überall, ganz egal, ob im Beet oder im Topf. Sind die Saatkartoffeln erst einmal unter der Erde, braucht man kaum mehr etwas zu tun – außer zu ernten, und zwar dann, wenn das Laub der Pflanzen welk wird.

Zucchini > Sie wachsen blitzschnell und versprechen eine große Ernte. Also nichts wie ran an die Zucchinisamen! Sie können ab Mai im Freien ausgesät werden. Der einzige Minuspunkt: Sie brauchen viel Platz.

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